Prueba este deliciosa preparación: Chairo

Atrévete a explorar los sabores auténticos de Bolivia con nuestro chairo, una sopa tradicional que te transportará a las raíces culinarias de la región.

Porciones 8

Ingredientes

  • 1 olla con agua
  • 1 taza de chuño remojado, pelado, pelliscados
  • 1 taza maíz blanco pelado cocido
  • 1 taza mote de trigo cocido
  • 1 cucharilla de sal o a gusto
  • 1 cubito Costilla MAGGI®
  • 1 taza cebolla, picada fina
  • 1 cucharilla de perejil picado fino
  • 1 cucharilla de cilantro picado fino
  • 1 cucharilla de hierbabuena picada fina
  • 1 zanahoria picada
  • ½ taza habas peladas
  • ½ taza arvejas peladas
  • ½ cucharilla orégano
  • ½ cucharilla comino molido
  • ¼  cucharilla pimienta molida
  • 2 cucharadas ají colorado molido
  • 4 papas, pelada y picada
  • ¼  kilo carne de vaca
  • ¼  kilo carne de oveja
  • 2 cucharadas de aceite

¡A cocinar!

  • 1.  Para que el chairo nos llegue a salir rico remojar el chuño 12 horas antes pelado y pellizcado o mejor si lo golpea en un batán para que quede mas suave.
  • 2.  Poner el agua y la carne de vaca y de oveja a fuego alto, antes que se ponga a hervir añadir sal, cubito Maggi de costilla y dejar por lo menos una hora hirviendo. Agregar las verduras, las habas, arvejas  y poner el chuño. Dejar hervir una media hora y agregar la papa, luego añadir el maíz blanco pelado a gusto la cantidad y el mote de trigo pelado cocido.
  • 3.  En una olla pequeña colocar aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla, zanahoria y el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos 10 minutos más.  Integrar la hierba buena y dejar cocer unos 10 minutos.
  • 4.  Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de cordero en cada plato con bastante caldo, a este puede acompañar con llajwa  o colocar en la mesa el resto del mote de maiz que sobro.