Ingredientes
- 1 olla con agua
- 1 taza de chuño remojado, pelado, pelliscados
- 1 taza maíz blanco pelado cocido
- 1 taza mote de trigo cocido
- 1 cucharilla de sal o a gusto
- 1 cubito Costilla MAGGI®
- 1 taza cebolla, picada fina
- 1 cucharilla de perejil picado fino
- 1 cucharilla de cilantro picado fino
- 1 cucharilla de hierbabuena picada fina
- 1 zanahoria picada
- ½ taza habas peladas
- ½ taza arvejas peladas
- ½ cucharilla orégano
- ½ cucharilla comino molido
- ¼ cucharilla pimienta molida
- 2 cucharadas ají colorado molido
- 4 papas, pelada y picada
- ¼ kilo carne de vaca
- ¼ kilo carne de oveja
- 2 cucharadas de aceite
¡A cocinar!
-
1. Para que el chairo nos llegue a salir rico remojar el chuño 12 horas antes pelado y pellizcado o mejor si lo golpea en un batán para que quede mas suave.
-
2. Poner el agua y la carne de vaca y de oveja a fuego alto, antes que se ponga a hervir añadir sal, cubito Maggi de costilla y dejar por lo menos una hora hirviendo. Agregar las verduras, las habas, arvejas y poner el chuño. Dejar hervir una media hora y agregar la papa, luego añadir el maíz blanco pelado a gusto la cantidad y el mote de trigo pelado cocido.
-
3. En una olla pequeña colocar aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla, zanahoria y el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos 10 minutos más. Integrar la hierba buena y dejar cocer unos 10 minutos.
-
4. Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de cordero en cada plato con bastante caldo, a este puede acompañar con llajwa o colocar en la mesa el resto del mote de maiz que sobro.