Cómo cocinar en un wok

El Wok, la sartén de la cocina oriental.

Descubre el mundo del Wok, el milenario utensilio de la comida china ahora en tu cocina.

Quizás hayas visto como en restaurantes asiáticos, que cocinar se ha vuelto casi un espectáculo, donde sale fuego y llamas altas al introducir los ingredientes mientras que verduras, arroces y carnes se elevan por el aire cuando el experto chef agita con destreza los alimentos ofreciéndonos un delicioso plato en muy pocos minutos. El utensilio que hace esto posible, es el famoso wok.

El wok es el utensilio estrella de la cocina oriental característico por su forma de base redonda y paredes curvadas que ha tomado una gran popularidad en occidente principalmente por tres razones: la primera es por su forma cóncava que permite sofreír de forma rápida y sencilla, por irradiar calor de forma uniforme y la última por ser antiadherente.

En Recetas Nestlé te contamos sobre este famoso utensilio que no solo ha ganado terreno en las cocinas de los restaurantes, sino que también en la de muchos hogares del mundo.

EL WOK

Muchos dicen que el wok está a medio camino entre una sartén y una olla, pero con algunas diferencias ya que la técnica del wok se resume en tres pasos: fuego alto, cocción rápida y remover constantemente. El wok tiene la peculiaridad de ser abombado ayudando a distribuir el calor de manera uniforme desde la base y los lados, haciendo que el wok sea una herramienta muy versátil para saltear, freír, hervir, cocinar al vapor o hacer guisos.

Puedes encontrar woks de acero inoxidable, aluminio, hierro o hasta cerámica o teflón, los más utilizados son los hierro o acero inoxidable porque conservan mejor el calor y lo distribuye uniformemente, lo cual permite reducir el tiempo de cocción, dorar los alimentos y mantener mejor las propiedades nutritivas de los alimentos.

ORIGEN DEL WOK

El Wok se originó en china entre el siglo X y el XIII y surgió como resultado de la escasez de combustible. Su forma redondeada y amplia superficie les permitía cocinar todo tipo de alimentos y en grandes cantidades en un solo recipiente a altas temperaturas y con muy poca combustión.

Los primeros woks estaban hechos de hierro fundido porque les permitía ser más resistentes y con un mango de madera grueso para que su agarre sea seguro y fácil. Hoy en día podemos encontrar woks hechos de otros materiales haciéndolos más livianos y en ocasiones más económicos que otros.

¿POR QUÉ COCINAR EN UN WOK?

Muchos han empezado a incluir al wok dentro de su batería de ollas y sartenes, no solo por moda, pues cocinar con este utensilio tiene muchas ventajas

  • COCINAR CON POCO ACEITE

    Las características de su material junto a un correcto mantenimiento y cuidado, hace que el wok sea antiadherente precisando que no se utilice mucho aceite y a pesar de esto los alimentos no se pegan, haciendo que cocinar al wok consigamos platos menos calóricos y muy balanceados.

  • COCCIÓN RÁPIDA

    Gracias a la forma cóncava del wok y al utilizar altas temperaturas, una de sus mayores ventajas es que el calor se distribuye muy rápido y de manera uniforme por toda la superficie, permitiendo reducir el tiempo de cocción y sin mencionar que el wok también es capaz de cocinar desde pequeñas a grandes cantidades importantes de alimentos al mismo tiempo, ahorrando no solo tiempo, sino que también energía.

  • COCCIÓN HOMOGÉNEA

    Como el calor se distribuye muy rápido y de manera uniforme, esto hace que los alimentos se cocinen igual por todas las partes. Por su forma cóncava hace que sea necesario estar agitando constantemente los ingredientes regresando siempre al centro. Esto permite una cocción homogénea de los alimentos quedando dorados por fuera, crujientes y al dente.

5 CONSEJOS AL COCINAR EN UN WOK

La cocción al wok es un método rápido y a fuego algo donde debes tener en cuenta varios aspectos al momento de utilizarlo. En Recetas Nestlé® te compartimos estos 5 consejos para aplicar al momento de cocinar en un wok.

  • 1. Ten todo listo

    Como la cocción es muy rápida, es necesario que tengas todo a la mano para ir incorporando al wok los ingredientes necesarios de la preparación. Con anticipación, lava y corta todos los alimentos, ya que este tipo de cocción requiere de toda tu atención, por lo que no puedes hacer otras cosas mientras el wok está en el fogón.

  • 2. Cortes pequeños y uniformes

    Es necesario cortar todos los ingredientes en trozos pequeños o tiras finas del mismo tamaño, para que cuando estén en el fuego, el calor llegue a todo el alimento de manera homogénea y se cocinen todos al mismo tiempo.

  • 3. Orden de los ingredientes

    Es importante que conozcas el tiempo de cocción de cada uno de tus ingredientes ya que debes empezar agregando al wok los que requieren un mayor tiempo de cocción y tener cuidado con los que con excesiva exposición al calor pierden sus propiedades. Para esto puedes alinear los ingredientes junto a la estufa en el orden en que los irás agregando al wok.

  • 4. Tipo de aceite

    Al utilizarse muy poco aceite, este es un factor que no se tiene en cuenta en la mayoría de las ocasiones, pero que es crucial a la hora de cocinar en un wok. Sin lugar a duda puedes utilizar cualquier tipo de aceite, pero hay unos que funcionan mejor que otros. Por ejemplo, el tipo de aceite más utilizado al cocinar en wok es el aceite de maní, de maíz y de soya, ya que no se queman tan fácilmente ni crean humo como si lo hacen otros tipos de aceites.

  • 5. Tipo de estufa

    La intensidad del calor utilizado para cocinar al wok es importante. Por esta razón las estufas a gas donde se puede tener un mayor control de la intensidad de la llama son más eficientes que una estufa eléctrica.

CÓMO CUIDAR EL WOK

El wok es muy resistente y duradero, pero que al igual que todos los utensilios de cocina necesita cuidados en su limpieza y mantenimiento. A continuación, te compartimos los cuidados que debes tener en cuenta para que tu wok funcione correctamente y te dure por mucho más tiempo.

  • 1. Curar el wok

    Antes de que le des su primer uso, hay quienes aconsejan “curar el wok” ya que los woks tradicionales son delgados y porosos y con este proceso crearemos una capa protectora y antiadherente. Para esto debes lavarlo normalmente como lo harías con la cualquier olla o sartén para eliminar las impurezas que puedan venir de fábrica. Después de esto, sécalo muy bien y unta todo su interior con aceite y llévalo a fuego alto hasta que esté bien caliente y humee. Déjalo enfriar y limpia con papel absorbente. Repite este paso dos o tres veces y tu wok ya está listo para usarse.

    Este proceso es recomendado para los woks hechos de acero inoxidable, hierro o aluminio, los woks de teflón no necesitan ser curados.

  • 2. Lavarlo después cada uso

    Aunque en el pasado no se lavaban, sino que utilizaba una escobilla de bambú para retirar los residuos que tengas, hoy en día si prefieren lavarlo después de cada uso. Para esto utiliza una esponja por la parte amarilla para no rayarlo y asegúrate de secarlo muy bien para que no se oxide.

  • 3. Siempre con una capa de aceite

    Después de que tu wok este lavado y totalmente seco, guárdalo siempre con una capa de aceite. Para esto llévalo de nuevo al fuego y pásale en toda la superficie un papel de cocina con un poco de aceite, de esta forma cuando lo vuelvas a utilizar seguirás cuidando su superficie antiadherente y nunca se te pegarán los alimentos al wok.