Galletas de mantequilla de diferentes formas

Tips y consejos para hacer galletas de mantequilla en casa

Sorprende a todos en casa con el delicioso olor de unas galletas de mantequilla recién horneadas.

Quienes son unos amantes de las galletas saben que existen una infinidad de recetas desde las clásicas versiones de chocolate, vainilla, canela, coco, avena, hasta las más sofisticadas como la red velvet o con quinua, siendo las galletas de mantequilla las favoritas de todos y que nunca pasarán de moda por su exquisita textura y sabor.

Quienes las han comido saben que es imposible comer sola una, ya que su consistencia crujiente por fuera y suave por dentro que se derrite en la boca nos hace querer volver por más. Las galletas de mantequilla tienen la cantidad ideal de dulce sin llegar a ser simples o muy empalagosas, siendo las perfectas acompañantes con el café para el desayuno, un pequeño postre al almuerzo o como un placer azucarado en las vacaciones o tarde de picnic.

Enciende el horno con Recetas Nestlé® y acompáñanos en esta ocasión donde te inspirarás con ideas y tips de cómo hacer galletas de mantequilla para pasar una tarde divertida en familia o con los más pequeños en casa preparándolas.

UNA RECETA FAMOSA

También se le conocen como galletas danesas a pesar de que este no sea su origen, se dice que las primeras se hicieron en Reino Unido las cuales eran muy populares para acompañar el té, aunque además hay otra versión que afirma que nació en Pakistán por un pastor que aprovechaba la mantequilla sobrante de sus cabras formaba bolas, las aplanaba y las guardaba.

Años más tarde su fama se dio por una marca reconocida de galletas que las empezó a vender en tarros azules las cuales tenían unas variedades de formas tales como círculos u óvalos, donde en aquella época se consideraban un lujo por lo que se ofrecían en ocasiones especiales: cumpleaños, bodas e incluso hasta en navidad y año nuevo. Esta famosa receta ha trascendido fronteras por lo que hoy en día no solo se refiere a la galleta danesa sino a la de mantequilla por lo que cada país ha ido adaptando y reformulándola de acuerdo con sus gustos y tradiciones.

¿CÓMO HACER GALLETAS DE MANTEQUILLA?

Estas deliciosas galletas se elaboran con pocos ingredientes: mantequilla, harina, huevos y azúcar y aunque es una receta sencilla que no requiere de mucha experiencia en la cocina, te compartimos una breve explicación para que tu primer intento sea todo un éxito.

  1. Comienza mezclando en un bowl la mantequilla con azúcar.
  2. La mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente para que se mezclen bien todos los ingredientes.
  3. Cuando esté bien integrado, agrega la yema de huevo, esencia de vainilla, sal y polvo de hornear hasta que quede una mezcla homogénea y suave.
  4. Amasa y dale forma, la manera más sencilla es hacer un rollo con la masa.
  5. Envuelve la masa en papel film y llévala a la nevera como mínimo 1 hora o máximo 2 días.


  6. Pasado el tiempo, corta la masa en rodajas de por lo menos 1 cm de grosor.
  7. Ponlas en una bandeja y acomódalas con al menos 2,5 centímetros de separación entre ellas.
  8. Precalienta el horno 180°C e introduce la bandeja durante 15 a 18 minutos.
  9. Vigílalas constantemente y cuando observes que se empieza a dorar los bordes ya es momento de sacarlas.
  10. No te preocupes si al sacarlas están blandas y no las vuelvas a introducir en el horno ya que cuando se enfrían estas se endurecen.

TIPS AL HACER GALLETAS DE MANTEQUILLA

Después de compartirte el paso a paso de cómo hacer galletas de mantequilla, aplica también estos 5 tips con los que te convertirás en un verdadero experto repostero.

  1. Cuando se trabaja en repostería, lo más aconsejable es utilizar mantequilla sin sal ya que al tener un ingrediente neutro, se tiene un mayor control de la cantidad de sal al agregarla tú mismo.
  2. Cuando se trabaja en repostería, lo más aconsejable es utilizar mantequilla sin sal ya que al tener un ingrediente neutro, se tiene un mayor control de la cantidad de sal al agregarla tú mismo.
  3. Si quieres hacer galletas con divertidas figuras, antes de llevar a enfriar la masa colócala en una manga pastelera, esta tiene que ser lo suficientemente cremosa para adquirir la forma de la boquilla, no debe ser ni muy líquida ni muy espesa. En la misma bandeja donde las llevarás a enfriar y luego a hornear crea directamente allí los diseños de tus galletas para que no pierdan el aspecto moviéndolas de un lado al otro.


  4. Hay quienes aconsejan utilizar azúcar glass ya que la granulada en ocasiones no se incorpora muy bien a la mezcla y pueden quedar con una textura grumosa.
  5. Los utensilios a la hora de hacer galletas son importantes, por eso utiliza moldes, mangas pasteleras o cortadores de galletas, de este modo tendrás uniformidad en forma, tamaño y grosor siendo esto muy importante al momento de hornearlas, ya que al tener homogeneidad todas se cocinarán al mismo tiempo.

FUNCIÓN DE LA MANTEQUILLA EN LA REPOSTERÍA

La mantequilla es primordial en esta receta al aportar sabor, color, textura y actuar como elemento integrador, pero también es un ingrediente fundamental para elaborar todo tipo de galleta, hojaldre, bizcocho, tartas entre otros. Por eso si quieres ser un experto en el tema a continuación, te contamos la importancia que tiene la mantequilla en el mundo de la repostería.

  • SABOR

    Aporta un delicioso sabor cremoso y delicado, además de facilitar la absorción de sabores naturales y distribuir los aromas uniformemente.

  • TEXTURA

    Por ejemplo, en la elaboración de hojaldres o productos horneados como el croissant, al introducirse en el horno la humedad de la mantequilla se transforma en vapor y el dióxido de carbono se libera de la levadura haciendo que las capas de la masa se levanten, obteniendo las características láminas finas y crujientes.

  • COLOR

    Basta con bañar con un poco de mantequilla líquida la superficie de panes, galletas o postres antes de meterlos al horno para tener una apariencia brillante, dorada y atractiva.

  • ESPONJOSIDAD

    La mantequilla en recetas horneadas ayuda a aumentar el volumen de las masas debido a que la materia grasa captura el aire en pequeñas burbujas durante la cocción.

  • FRESCURA

    Bizcochos, panes, cremas o cualquier postre elaborado con mantequilla se conservará fresco por más tiempo ya que la grasa mantiene la humedad y actúa como una barrera natural.

  • ESTABILIZANTE

    La mantequilla también funciona como estabilizante evitando que las masas se hundan.

  • PIEZAS PERFECTAS

    Por último, la función más conocida y practicada por todos es para engrasar moldes de panes, tortas y cupcakes para que una vez listos se puedan sacar de forma rápida y sencilla sin que se peguen en el molde.