Las papas, en especial con cáscara, son alimentos con fibra.

Conoce cuáles alimentos tienen un alto contenido de fibra

En Recetas Nestlé® te damos algunas ideas para usarlos en la cocina

Cuando se hablan de las propiedades de los alimentos, se mencionan palabras como proteínas, calorías y carbohidratos, entre otras. En este caso, nos vamos a enfocar en los alimentos con fibra, otra palabra que se usa regularmente, aunque muchas veces no está muy claro qué significa o cuál es su papel.

¿Qué es la fibra en términos de alimentación?

Seguramente has escuchado sobre los alimentos altos y bajos en fibra, o algún amigo o familiar ha hablada que su médico le dijo que debía comer más fibra. Lo interesante es que nuestro organismo no digiere esta sustancia

Sin embargo, esto no significa que sea una inútil. La fibra ayuda a que te sientas lleno, es decir, satisfecho al comer. Además, también funciona para combatir tanto el estreñimiento, como la diarrea.

Tipos de fibra

Cuando hablamos de la fibra en los alimentos, es decir la fibra alimentaria, la podemos dividir en dos grupos.

  • Fibra soluble: su característica principal es que se puede disolver en agua, creando una especie de gel durante la digestión, haciendo más lento este proceso.
  • Fibra insoluble: como puedes imaginar, esta no se disuelve con el agua. Su papel es ayudar a mover los alimentos a través del aparato digestivo.

¿Cuáles alimentos son bajos en fibra?

Antes de hablar de los alimentos que tienen una cantidad relevante de fibra, vamos a repasar algunos que son bajos en esta sustancia. Así que, si tu médico te recomendó reducir el consumo de fibra, puedes empezar con estos.

  • Jamones.
  • Mariscos.
  • Pollo y otras aves.
  • Huevos.
  • Alimentos o productos lácteos.
  • Plátano.
  • Jugos.

Por otro lado, estos son los alimentos altos en fibra

Después de dejar claro algunos alimentos que tienen un contenido bajo en fibra, pasamos a hablar de aquellos que se caracterizan, entre otras cosas, por tener una cantidad significativa de esta sustancia.

Así que, si tu doctor te ha dicho que tienes que consumir más fibra, una excelente idea es tenerlos en cuenta al momento de organizar las diferentes comidas que consumes a lo largo del día, ya sea en los platos fuertes o las guarniciones.

Alimentos altos en fibra soluble

Comenzamos hablando de aquellos que sobresalen por tener este tipo de fibra que, además, incluye a la pectina. Si has leído nuestro artículo sobre trucos y consejos para preparar mermeladas caseras, seguramente ya sabes de la importancia de este elemento.

Si aún no lo has leído, aunque te recomendamos hacerlo, en especial si te gusta hacer mermeladas en casa, te explicamos rápidamente qué es y su función al momento de hacer estas preparaciones perfectas para untar en cualquier tipo de pan.

Hablemos un poco de la pectina

¿Cuáles son las características principales de las mermeladas? Además de ese sabor dulce y exquisito, no podemos negar que la textura es fundamental para poder usarla en algunos postres.

Si es muy líquida, va a ser imposible untarla en los panes o usarla como una capa de una torta de distintos niveles. La mermelada debe tener esa textura un poco gelatinosa o como un gel, o si no sería una salsa de frutas más.

La pectina funciona como un espesante natural para lograr la textura perfecta en este tipo de productos. Por eso es común usar algunas gotas de limón o el corazón de una manzana al momento de preparar mermeladas en casa.

Los cítricos, alimentos con fibra

Cuando hablamos de este tipo de frutas nos referimos a la mandarina, la naranja y el limón. Por lo menos estas son las más conocidas, aunque también están el pomelo y la cidra.

¡Vamos a sacarle el jugo a los cítricos!

Una de las grandes características de estas frutas al momento de cocinar es que las podemos aprovechar en una inmensa cantidad de preparaciones, incluyendo ensaladas, postres y bebidas.

Alimentos con fibra soluble: fréjoles y lentejas

Entramos ahora a hablar de dos clases de granos que también te permiten hacer una gran variedad de recetas, pero que, sobre todo, son geniales para acompañar con otras comidas.

Hamburguesas aptas para vegetarianos

La hamburguesa es todo un clásico en las parrilladas, pero sabemos que muchas personas no comen ningún tipo de carne. No hay que consumirla para poder disfrutar de este delicioso plato.

Tanto las lentejas como los fréjoles sirven para remplazar la carne, por lo que es posible hacer hamburguesas con estas dos legumbres. Además, para darle un mejor sabor, puedes añadir a tu mezcla algunas especias y verduras cortadas en trozos muy pequeños. Una bomba de sabor vegetariana.

Unas sopas o cremas deliciosas

Como los fréjoles y las lentejas son suaves, es muy sencillo llevarlas a la licuadora con un poco de agua, un consomé o un caldo para preparar una crema casera espectacular, a la que puedes añadirle carne molida.