Pollo en airfryer

El mejor pollo en airfryer: Consejos, trucos y secretos

Aprende en Recetas Nestlé® cómo aprovechar la freidora de aire para hacer un pollo más saludable, rico y sin las complicaciones del aceite

Hace apenas 10 años, si alguien buscaba en Internet “cómo hacer un pollo en airfryer”, los resultados eran solo una pequeña fracción de lo que saldría hoy en Google. En poco tiempo, este electrodoméstico se ha convertido en uno de los favoritos para todo tipo de cocinero.

Sin embargo, aún persisten muchos mitos a su alrededor. ¿Las comidas preparadas con aceite son, realmente, más saludables cuando son hechas en airfryer? ¿Es, en serio, distinta a un horno? ¿De verdad ahorra tiempo y trabajo?

Estas son algunas dudas que abundan en la web, pero acá las responderemos con una buena porción de información extra para que entiendas mucho mejor la popularidad de la freidora de aire.

Cómo funciona la airfryer

Al igual que una freidora convencional, tiene una cesta en donde se preparan los alimentos. Sin embargo, en lugar de calentarse y cocinarse con aceite a altas temperaturas, la freidora de aire produce el calor encima de la comida. Al mismo tiempo, un ventilador que está en la parte superior se encarga de tomar el aire caliente que se produce, enviándolo alrededor de la canasta y hacia abajo.

Después, ese aire entra por la parte inferior de la cesta y se reparte hacia toda la comida. Es decir, los alimentos se cocinan gracias a dos fuentes de temperatura: el calor de la parte superior y el aire que entra por abajo.

Freidora de aire vs. Horno de convección

En términos científicos esto se llama transferencia de calor por convección, es decir, por el movimiento y la temperatura del aire, que en este caso es suficientemente caliente como para cocinar unos muslos de pollo y dejarlos con un buen toque crocante secando su superficie.

Pero, entonces, ¿cuál es la diferencia con un horno de convección?, preguntarán algunos conocedores. Primero, la airfryer es más pequeña, por eso gasta menos energía, es más fácil de acomodar en la cocina y, llevando al segundo punto, se calienta mucho más rápido. Como el aire tiene menos espacio para fluir, la transferencia de calor es más intensa en la freidora de aire y el resultado se asemeja al de una comida preparada en aceite.

¿Un pollo en airfryer es más saludable que un pollo frito?

Tras entender cómo funciona la freidora de aire, ahora vamos a resolver el gran mito de este electrodoméstico y su relación con la salud. Las preparaciones con aceite tradicionales, a pesar de esa textura inconfundible y un sabor exquisito, no tienen la mejor fama cuando salta el tema de los alimentos saludables.

De acuerdo con los estudios del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, 100 gramos de pechuga de pollo frito contienen 13.2 gramos de grasa, mientras que preparada al horno apenas tiene 3.57 gramos. Esto se debe a que los alimentos cocinados en aceite pierden agua y absorben grasa, lo cual también lleva a un aumento en las calorías.

Adicionalmente, cuando el aceite alcanza temperaturas muy altas, sus grasas se transforman en grasas trans, que son perjudiciales para la salud. Estas aumentan el riesgo de diabetes y el colesterol, que está relacionado con enfermedades cardiovasculares.

Los beneficios de la freidora de aire

Por otro lado, la airfryer no necesita aceite, aunque una pequeña cantidad ayuda en la textura de algunos alimentos. Pero se trata de una cucharadita, una medida minúscula en comparación con lo que se le pone a un sartén o una freidora tradicional, pensando en esas que están con aceite hasta el tope en los restaurantes de comida rápida y donde preparan las papas fritas.

Esto hace que la cantidad de calorías en las preparaciones con freidoras de aire lleguen a reducirse entre un 70% y un 80%, lo cual está relacionado con la cantidad de grasa, que también disminuye ya que los alimentos no están absorbiéndolas porque no están sumergidos en aceite.

Un pollo frito contiene 549 calorías, casi que el doble de las 280 calorías tras una preparación en airfryer. Y eso sucede con una buena variedad de alimentos. Las frituras como yucas y papas también reducen sus calorías cuando son cocinados en la freidora de aire.

Cómo hacer un pollo en airfryer con la piel crocante

¿Qué es lo que distingue y diferencia a la comida preparada en aceite? Su encanto está en dos elementos: esa textura crujiente que viene acompañada de un sonido que retumba en los oídos con cada mordisco, y el sabor que entrega el aceite a la parte externa de los alimentos, junto a un color dorado, mientras por dentro quedan jugositos.

La pregunta clave es si la comida que preparemos con la freidora de aire sabe y se siente igual que aquella que está bañada en aceite.

Hay que admitirlo. La airfryer no tiene los mismos resultados de una freidora tradicional, pero se acerca bastante. Es el precio que se debe pagar por una comida más saludable, como ya comprobamos arriba. Después de todo, como dice una canción y el conocimiento popular, nada es gratis en la vida.

¡Precalienta la freidora de aire!

Sin embargo, existen algunos trucos para que ese pollo quede crocante por fuera y no se seque por dentro, sin la necesidad de sumergirlo en aceite hirviendo. Una de las grandes ventajas de la airfryer es que, supuestamente, no hay que precalentarla, a diferencia de un horno.

Esto es una verdad a medias. En realidad, la freidora de aire se caliente muy rápido, por eso se dice que no es necesario esperar a que esté a la temperatura indicada para preparar las comidas. Sin embargo, si la intención es buscar esa textura crujiente, vale la pena dejarla precalentar por unos tres minutos, para que el aire caliente seque la parte externa desde el primer momento y la vaya dorando.

Algunos ingredientes que también ayudan

ero el secreto no está únicamente en cómo usar la airfryer. La primera opción es la más sencilla. Después de asegurarte de que el pollo está completamente seco, puedes utilizar una o dos cucharaditas de aceite y restregarlo en toda la superficie de la comida.

Ya el tiempo y la temperatura cambian dependiendo si únicamente vas a recalentar la comida o si es toda una receta desde cero.

Apanar el pollo

La segunda opción funciona principalmente cuando el pollo está crudo y lo vas a cocinar en la freidora de aire. La mejor idea es apanarlo, lo cual es muy sencillo. Toma tus porciones de pollo ya cortadas y secas, y cúbrelas de harina.

Tras asegurarte de que cada rincón está blanco, báñalas en huevo. Por último, tras dejarlas escurrir, vuélvelas a cubrir, pero ahora con pan molido. Opcionalmente puedes echarle un poco de aceite.

Recomendaciones para disfrutar de tu freidora de aire

Para que el pollo y cualquier otro alimento que te guste queden bien cocinados en la airfryer, te dejamos algunos tips para que tengas en cuenta:

  • No pongas las pechugas de pollo amontonadas o una encima de la otra. Esto evita que el flujo del aire caliente pueda repartirse correctamente por cada uno de los alimentos.
  • Aunque en las freidoras de aire la comida se cocina por todos lados al mismo tiempo, la fuente de calor de la parte de arriba tiene un contacto mucho más directo con los muslos de pollo que estás preparando. Es mejor voltearlos para que se cocinen de manera uniforme.
  • Como esto no es un horno y no puedes ver cómo está quedando tu plato, revisa que la comida no se esté quemando. Las freidoras de aire se calientan bastante rápido, así que es mejor que estés atento para que ese pollo no quede rostizado.
  • Siempre seca las alitas que vayas a hacer en la airfryer, en especial si buscas una textura crujiente y un color dorado.