Semillas de garbanzo, lenteja y maíz de snacks salados

Cómo calmar un antojo con snacks salados.

En Recetas Nestlé® te mostramos qué snacks salados puedes comer entre comidas de una forma balanceada

Seguro te has dado cuenta que al pasar más tiempo en casa, estamos tentados a ir más veces a la cocina en busca de un refrigerio satisfactorio o simplemente a calmar un antojo entre los espacios de las comidas. En ocasiones no importa lo lleno que estemos, siempre de alguna manera encontramos el espacio para ese antojo dulce o salado que se nos atraviese en el camino.

¿QUÉ ES UN SNACK?

Hay quienes consumen unas papas fritas, unas galletas dulces o unos triángulos de maíz fritos y lo hacen por placer o para satisfacer temporalmente el hambre. Siendo estos alimentos considerados erróneamente por muchos como un snack, pero la verdad es que un snack es mucho más que eso.

Hoy en día el concepto de snack está cambiando hacia un producto más sano, donde existe un equilibrio entre sabor y salud. Productos que cubren el placer que supone consumir un snack, pero eliminando el sentimiento de culpa.

Empecemos definiendo qué es un snack. Los snacks son productos elaborados a partir de cereales como el arroz, el trigo o el maíz. Un snack ayuda a mantener la energía y a nivelar la azúcar en sangre hasta la hora de la próxima comida. Deben consistir en alimentos nutritivos que complementen una buena alimentación y no deben reemplazar los alimentos que se consumen en las comidas regulares.

SNACK SALADO VS SNACK DULCE

Ya sabemos que nuestro cuerpo nos está pidiendo a gritos un snack a media mañana o en la tarde y debemos elegir qué comer, surgiendo de allí otra pregunta ¿Un snack dulce o salado? La verdad es que cualquiera de los dos te ayudará a calmar el hambre hasta tu siguiente comida, ya depende es de tus gustos y preferencias.

EL SNACK IDEAL

Debemos tener en cuenta que el snack que elijamos comer debe ser un alimento que al comer a la media mañana o la media tarde nos permita lograr un equilibrio entre controlar el nivel de hambre y el apetito, y mantener el aparato digestivo ocupado y en actividad.

Partiendo de esto, el snack ideal debe aportar entre el 10 al 15% del requerimiento calórico y aportar alimentos de alto valor nutricional como frutas, verduras, cereales integrales, lácteos por el aporte de proteínas y alimentos con baja cantidad de sal y azúcares.

SNACK BALANCEADO

Para que un snack sea considerado balanceado, debe estar compuesto por alimentos o ingredientes como vitaminas, minerales, fibra, grasas saludables, hidratos de carbono complejos y proteínas, que no contengan nada que puedan perjudicar nuestra salud.

La función que cumple el snack es de controlar la sensación de hambre, hidratar, aumentar el consumo diario de fibra y evitar ayunos de más de cuatro horas. Si no consumimos el snack adecuado y entre comidas elegimos alimentos con un alto contenido en sodio y azúcar, estos nos producen deshidratación y aumento de la sensación de hambre, por esta razón tendemos a consumir porciones más grandes en la siguiente comida.

TAMAÑO Y TIEMPOS DEL SNACK

Ahora que sabemos que depende de nuestras necesidades diarias, debemos consumir un snack entre el desayuno y el almuerzo o el almuerzo y la cena ya que los intervalos entre comidas puede ser demasiados largos, entre seis o siete horas. Una buena regla general es comer cada tres o cuatro horas para estabilizar los niveles de azúcar en sangre y evitar demasiada hambre.

Dependiendo del gasto energético y de lo que comamos durante el día, de esto dependerá el tamaño del snack. Para la mayoría de las personas un snack debe estar alrededor de las 200 calorías, pero para una persona activa puede ser mayor, bajo la recomendación de un especialista. Es importante conocer y mantener la porción de las comidas según las necesidades. Por ejemplo, si necesitas consumir alimentos con mayor contenido calórico, como nueces, semillas o mezcla de frutos secos el tamaño debe ser el de un puñado pequeño y si vas a consumir mantequilla de maní el tamaño debe el de tu pulgar.

Ten en cuenta las porciones que vas a consumir según el snack que elijas:

  • BAGEL O TOSTADA INTEGRAL CON MANTEQUILLA DE MANÍ Debe ser una rebanada de tostada o medio bagel y 1-2 cucharadas de mantequilla de maní
  • VERDURAS Y DIP: Se sugiere consumir una taza de vegetales crudos u horneados, acompañados de ¼ de taza del dip que prefieras puede ser hummus o yogurt.
  • FRUTOS SECOS: Para la mezcla de nueces y frutos secos se recomienda consumir el tamaño de ½ taza.
  • QUESOS Y GALLETAS: El tamaño de la porción sugerida para el queso es una a dos onzas y para las galletas es de aproximadamente 6 galletas.
  • GARBANZOS: Se sugiere consumir media taza de garbanzos

OPCIONES DE SNACKS SALADOS:

En ocasiones elegir el snack perfecto parece una tarea difícil, la misión es elegir un snack que nos haga sentir bien mientras saciamos el apetito sin sentirnos culpables. Comer un snack con moderación puede ser una excelente manera de mantener la mente concentrada y proporcionar al cuerpo los nutrientes necesarios durante el día. A continuación, encontrarás ideas de snacks salados balanceados, fáciles de hacer y que podrás llevar al trabajo o el lugar donde se te presente el antojo de algo salado sin sentir que estás comiendo algo aburrido.

HUMMUS CON VERDURAS:

Con esta opción de snack satisfaces las necesidades de fibra y vitaminas, las verduras con algún dip en este caso con Hummus es una excelente opción. Puedes utilizar zanahorias, apio, brócoli o coliflor, que contienen vitaminas A, K, C y otros nutrientes. El hummus que se prepara con aceite de oliva contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, así como proteínas. De vez en cuando puedes cambiar las verduras por chips horneados e integrales.

Anímate a preparar en casa alguna de estas ideas de recetas de hummus:

  • Hummus con Mayonesa reducida en grasa MAGGI®
  • Hummus de garbanzo
  • Hummus de alcachofas

ALMENDRAS TOSTADAS Y SALADAS

Las almendras tostadas o una mezcla de frutos secos son una buena opción de snack. El ideal es elegir una opción sin azúcar añadida y con más fibra. Con los frutos secos estás consumiendo grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, proteínas, fibra, hierro, magnesio y calcio.

VARIEDADES DE DIP

Las variedades de dip son una gran opción para acompañar cualquier verdura crocante, galleta, tostada o en chips integrales horneados. Escoge el dip de tu sabor favorito y prepáralo en casa para calmar ese antojo en cualquier hora del día

Conoce la gran variedad de dips que puedes preparar en casa:

  • Dip de palmito
  • Dip de espinaca
  • Dip de pollo a las finas hierbas
  • Dip de cebollas caramelizadas
  • Dip de calabaza con tomates secos
  • Dip de chocho
  • Dip de mostaza y miel

PRETZELS

Los pretzels originales son una buena opción de snack, pero si los quieres más saludables puedes optar por unos pretzels hechos con coliflor, ya que son bajos en carbohidratos que la variedad de trigo tradicional.

GARBANZOS Y LENTEJAS CROCANTES

Las legumbres como los garbanzos y las lentejas son una rica fuente de proteínas y fibra. Una perfecta opción de snack es meterlas por unos minutos al horno o a la airfryer hasta que queden crocantes y espolvorear con sal marina u otra especia.

CHIPS DE VEGETALES O PAPA

Evita los antojos de papas fritas o snacks de paquete que están cargados de sodio y grasas que no aportan los nutrientes necesarios. En cambio, puedes optar por hacer tus propios chips balanceados, corta en rodajas papas, remolacha o camote y los horneas en lugar de freír en aceite, de esta forma tendrás un delicioso snack que no le envidará nada a un snack de paquete.

SEMILLAS DE CALABAZA

La próxima vez que prepares una crema de calabaza, no botes sus semillas, guárdalas y haz con ellas un snack salado, crujiente, delicioso y balanceado. Llévalas al horno por unos minutos y cuando estén doradas y crocantes, agrégale un poco de sal y pimienta. Así de fácil tienes un snack balanceado y evitas caer en tentaciones.

CROSTINIS DE QUESO Y TOMATE

Esa opción de snack es una excelente idea ya que el pan es una fuente de energía al proporcionarnos los carbohidratos que necesitamos, para esto es mejor prepararlo en el horno y evitar los fritos en nuestros snacks.